Наша группа Вконтакте  Facebook Instagram
Сейчас на сайте
53 чел.
Закрыть
Здесь Вы можете оставить отзыв
или задать вопрос.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

  zayavka.gif

ИХЛ с разных ракурсов

ИХЛ с разных ракурсов Заканчивается четвертая, последняя, смена «Индивидуального Хоккейного Лагеря» в Набережных Челнах. Большая часть этого грандиозного проекта завершилась. В течение четырех недель ребята со всех уголков нашей необъятной Родины развивали свое индивидуальное хоккейное мастерство. С какими трудностями столкнулся тренерский штаб ИХЛ, я поинтересовалась у Михаила Юрьевича Чеканова, руководителя лагеря:

- Основной отрицательный параметр, с которым мы столкнулись – это внутреннее воспитание ребенка. Когда они приезжают сюда, они почему-то думают, что можно баловаться! Дети брызгаются, кидают друг в друга едой, в номерах могут спокойно лечь в кроссовках в постель... Самое интересное, что я работал в лагерях Латвии и Швеции – так там аналогичная ситуация!

- То есть дети не отличаются?

- Не надо думать, что за границей дети особенные. Они такие же! Это, наверно, самая неприятная сторона. А остальным мы, тренеры, довольны. Считаем, что все получилось. Все группы примерно равные, нет провалов, нет такого, чтобы мальчик приехал ну вообще никакой! На тренировочных занятиях проблем с дисциплиной нет. Хочется отметить, что уровень катания постепенно поднимается. Вот, например, челнинские ребята – в прошлом году проводили много мастер-классов, оставил много материала, различных методик… И сейчас челнинцы катаются намного лучше! А также вырос уровень вратарей.

- А почему Виталий Георгиевич Ерфилов не остался работать все четыре смены?

- Такие знаменитые люди не могут надолго задерживаться. В данный момент он уже работает в Латвии!

- Расскажите немного о программе обучения. Я заметила, что в сменах упражнения очень редко повторяются....

- Я поставил задачу тренерам – разработать такую программу, чтобы во время тренировочного процесса упражнения не повторялись. Ты сама видишь, могут быть похожие, но при этом отрабатываются разные технико-тактические элементы. Нельзя говорить, что приезжают только те, кто не умеет кататься. Есть ребята из первых звеньев своих команд; есть из первых трех пятерок, а есть те, кто не может закрепиться в составе.

- Ребята приезжают из разных клубов России. Представители каких школ выглядят сильнее?

- Будем говорить откровенно – сильнее хоккеисты из высококлассных специализированных клубов, где есть клубная команда высокого уровня. Тот же Омск, Магнитогорск, Уфа, Москва.

***

Дни юных игроков проходят очень насыщенно: подвижные игры на земле, оттачивание техники катания и бросков чередуют друг друга. Все мальчики разделены на группы: старшие, средние и младшие, а также отдельная группа вратарей. Тренеры, в свою очередь, разбиты на пары, и ежедневно тренерская «двойка» кочует от одной группы к другой. Про быт мальчиков рассказал мне Алексей Крюков:

- Для начала скажи, какие функции ты выполняешь?

- Я директор ИХЛ в лагере «Следопыт». Есть два директора, один отвечает за финансовую деятельность, а я – за все остальное. Слежу за поведением ребят в Ледовом дворце и в лагере. Смотрю, чтобы никто никуда не разбежался, не ушел. Отбой по распорядку в 22 часа. Можно сказать, я для ребят как вожатый.

- И как поведение?

- В прошлом году такого человека не было, говорят, поведение было ужасным. Сейчас.... не знаю, как ответить.... нормальное поведение! Не отличное, конечно, но нормальное. Меня слушаются, я для них являюсь авторитетным человеком. Любой может подойти и спросить совет.

***

Во время небольшого перерыва между тренировками я побеседовала с Ваней Загородным и Алматом Мухаметзяновым из Орска.

- Орск недалеко, в Оренбургской области, - бодро начали меня просвещать мальчики.

- А сколько вам лет?

- По 10 лет. В пятый класс пойдем!

- Вы сколько смен тренируетесь в лагере?

- Алмат на три, я на четыре недели приехал.

- Вообще нравится здесь?

- Да, нравится, я второй раз уже!

- Почему решил приехать еще раз? Сказали, что программа та же будет, тренеры те же....

- Нет, другая программа. Папе понравилось, вот и отправили меня…

- А лучше было в том году или в этом?


- В начале дня у нас всегда были подвижные игры, тренировки на корте, а потом лёд. Распорядок льда больше нравился!

- Алмат, а тебе здесь нравится?

- Да, очень! Мне нравится тренироваться на льду и на земле.

- А с какими тренерами больше нравится работать?

- С Комаровым, Чекановым! Ещё с Фахрутдиновым и Горевым. Хацей ещё!!! И Щербаков!

- Вот вы здесь уже с начала месяца. Как думаете, какая школа сильнее?

- (думают) «Спартак» из Москвы. Они очень сильные.

***

Мы ещё долго общались с мальчиками. Я рассказала о ХК «Челны», написала каждому адрес сайта и подарила небольшие сувениры с символикой нашей команды. Узнала, что Ледовый в Орске лучше, потому что там трибуны расположены вокруг площадки. Отстояла честь челнинского Дворца Спорта. Обсудили, что лучше – сходить на выпускной в школе или посмотреть матч Россия - Голландия. Хором решили, что футбол лучше. Пожали друг другу руки. Они мне рассказали о некоторых перспективных игроках старшей группы, на тренировке которой мы, собственно говоря, и сидели.

В конце Ваня спросил меня, буду ли я в следующем году ходить на тренировки ИХЛ. Получив положительный ответ, они однозначно решили снова приехать в лагерь. Надеюсь, что это мероприятие действительно станет традиционным, потому что мне очень хочется встретиться с этими мальчиками вновь.

Вика Ключникова


Возврат к списку