«ИХЛ-2009». Пресс-конференция
Наша группа Вконтакте  Facebook Instagram
Сейчас на сайте
57 чел.
Закрыть
Здесь Вы можете оставить отзыв
или задать вопрос.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

  zayavka.gif

«ИХЛ-2009». Пресс-конференция

Участники пресс-конференции:
Вице-президент ХК «Челны» И. А. Крюков, директор МУ ДО «ДЮСШ «Челны» В. Д. Коба, тренеры «ИХЛ-2009» - М. Ю. Чеканов, В. Г. Ерфилов, М. А. Комаров

Журналисты:
Павел Железняк («Вечерние Челны»), Сергей Родачев («Челны ЛТД»), Кристина Фролова («Русское радио»), корреспондент газеты «Автосити».



Игорь Анатольевич Крюков:
- Всем добрый день, я хочу всех поздравить с открытием традиционного Индивидуального Хоккейного лагеря в Челнах, в течение этого года у нас были вопросы, некая осторожность, получится - не получится, в итоге, я считаю, что получается. Практически все три смены набиты под завязку.

Владимир Дмитриевич Коба:
- Лагерь проходит третий год на высоком уровне, хочется поблагодарить Михаила Юрьевича Чеканова, представителя «Спартака», за проделанную работу. У нас давно идет совместная работа, идет обмен между тренерами, тренеры получают огромный опыт. В этом году 10 человек ДЮСШ «Челны» будут обучаться бесплатно. 5 человек за счет школы и 5 человек за счет лагеря. Это немалые деньги, отдельная благодарность организаторам лагеря. Я думаю, что по подготовке, по организации, лучше скажет Михаил Юрьевич, потому что именно он скрупулезно подбирал кадры, специалистов и внимательно подходил к методике преподавания.

Михаил Юрьевич Чеканов:
- Происходят изменения, инновации, мы делаем шаг вперед. Мы имеем право похвалиться, погордиться, потому что три года проведения подобного лагеря – это немалый опыт. Надо сказать, что дети, которые занимались в нашем лагере, разбросаны по всей России. Я являюсь старшим тренером сборной города Москвы 1994 г.р. В Казани проходило соревнование среди Регионов. В Северо-Западном округе из 22 человек девять занимались у нас. Это, безусловно, показатель. С команды Урала – 4 человека, сборная Москвы – восемь человек. У Сибири – 4 человека. У меня лично возникает уже гордость, что многие ребята прошли наш лагерь в Набережных Челнах!

По тренерскому составу, в этом году была предварительная договоренность с Сергеем Сорокиным, бывшим игроком сборной СССР, неоднократным чемпионом в составе «Динамо» и сборной СССР, но по каким-то объективным причинам он не смог приехать. Вернулись к старой практике, пригласили ижевского тренера по фигурному катанию Андрея Симаковича. Это считается очень престижным – знать элементы фигурного катания, конечно, может в хоккее они и не пригодятся, но это расширяет базу движений.

По подготовке с вратарями главный у нас Виталий Георгиевич Ерфилов, заслуженный тренер вратарей России, имеет огромнейший опыт работы с голкиперами, вчера даже разговаривали, у него были воспитанники 1946 годов рождения, я-то с 1961, мне как будто с древних веков начинают истории рассказывать.

По тренерским кадрам, почему мы сохранили тот состав. Методика у нас отработана, упражнения мы смотрим друг у друга, делаем шаг вперед, сразу начинаем сборки новых упражнений. Вы не забывайте, что тренеры постоянно друг у друга учатся сами. Если посмотреть по заездам, мы снова видим детей, которые приезжали в прошлом-позапрошлом заездах. Процентов 70 на 30, 30% новеньких, 70% – уже бывших здесь. За три смены в ИХЛ-2009 примут участие до 38 городов и других населенных пунктов, приедут с Латвии, Украины, Хабаровска. К сожалению, по ряду причин не доехали в эту смену четыре человека, кто-то палец сломал, кто-то заболел, но они приедут в третью смену, то есть мы перенесли их заезды.

Вторая смена у нас просто переполнена – 78 человек мы ожидаем. Вот популярность какая! И в третью смену – 72 человека. Уже отработав здесь всего лишь полдня, многие спрашивают можно ли остаться на вторую смену. Сейчас будем решать вопрос с питанием и расселением, если все этого будет достаточно, то, скорее всего, можно будет остаться и на вторую смену.

Сейчас даже смена 1999 г.р. имеет какую-ту подготовку. Уже работать интересно. ИХЛ - это явление новое, в Канаде, в США за тысячу таких лагерей по подготовке детей. Подбор кадров должен проводиться точечно, хорошие тренеры – штучный товар. Дети, приехав сюда за деньги родителей, должны работать тут как белки в колесе. В этом году на период моего отсутствия мы выделили старшего тренера Комарова Михаила Анатольевича, тренера «Омских ястребов». Он будет организовывать этот процесс. В силу того, что команда Москвы выиграла чемпионат среди регионов, команде в качестве поощрительного приза подарили поездку в Грецию. Завтра я улетаю.

Хочется сказать о Набережных Челнах! Это не пиар, действительно, объективно. За три года совместной деятельности, я привозил на сборы и свою команду, и турниры были. Если у нас в Спартаке 547 детей, то здесь уже за 820. Это шаг вперед, детей с улицы притащили в хоккей. Второй немаловажный фактор – команда «Челны-99» выиграла у «Спартака-99» в Гомеле. То есть тренеры работают по нашей методике, не стесняются, спрашивают, на трибунах записывают, мы делимся информацией. Если я в Интернете нашел информацию о новом тренажере, встретился с представителем из Киева, который внедряет этот тренажер в Россию, то, приехав сюда, я увидел в магазине, что этот тренажер уже выставили на продажу! Это говорит о том, что здесь заинтересованы в развитии хоккея, здесь очень комфортные условия. Забота колоссальная, внимание хорошее, классная площадка, удобное размещение.


Единственное, что хочется пожелать, чтобы более комфортные условия были в лагере самом, на базе, где живут ребята. Хотя с другой стороны, мы приезжали в тот же Крым, там кроме как сараюшки и кровати, куда приходят спать, ничего больше нет. Дети весь день на улице – пришли – поспали!

Виталий Георгиевич Ерфилов:
- Я коротко. 70% вратарей уже были в этом лагере, им стала понятно польза! Я могу сказать, что название «Индивидуальный Хоккейный Лагерь» – оправдано, мы пошли по пути этого названия, которое есть, в отличие от других лагерей в России. Мы стараемся привлекать лучших тренеров. Вратарей, к сожалению, обучают сейчас по старинке, так, как играют сейчас, а наша задача научить их играть так, как будут, когда они вырастут.

Мы с этой задачей постараемся справиться, очень хорошо подготовлены тренеры Челнов, которые работают с вратарями. Уровень челнинских вратарей значительно вырос! И, по крайней мере, интерес к этому делу и серьезность изменились процентов на 60%. Самое тяжелое было в лагере – внимательный просмотр видеозаписей – дети балуются, не слушают (эта работа теоретическая), а сейчас с таким интересом, заинтересованностью, это время проходит с большой пользой.

Комаров Михаил Анатольевич:
- Очень приятно находится здесь и в этом лагере, в частности, потому что сюда приезжают ребята из самых дальних уголков России и зарубежья. Такие лагеря есть в Хабаровске, в Новосибирске, в Новокузнецке, Омске, Челябинске. А ребята едут сюда – это радует! Потому что у нашего лагеря не стоит задача – выиграть какой-то турнир, перед нами стоит задача – обучить, научить играть в хоккей. Ребенок получает здесь необходимые знания и умения, ребенок разговаривает с другими детьми, рассказывает о лагере и отзывается о лагере положительно.

Я разговаривал с другими тренерами и выяснил, что этот лагерь выбирают многие, потому что здесь завидная организация (по сравнению с другими) и качественно отлажен тренировочный процесс! Я не собираюсь принижать достоинства финских или шведских лагерей, но даже побывав там, многие ребята говорят, что тут лучше. При желании здесь можно много новогму научиться.

И. А. Крюков:
- В том году у нас было 4 смены, в этом – 3. По количеству детей в прошлом году прошло порядка 210 человек, в этом – 230-240. Четвертую смену решили снять, потому что нагрузки на тренеров большие, а тренеров глаза должны блестеть, год они у себя в школе работают, а перед отпуском здесь, они не должны быть замученными. В этом году Михаил Юрьевич перестроил учебный процесс так, чтобы все дети получили необходимые знания и приобрели необходимые навыки.

Я по стране много езжу, авторитет нашего лагеря очень высок в хоккейном мире. В первый год приехали те, у кого есть деньги, неизвестно - будет парень в хоккей играть или нет, в этом – уровень ребят повысился. Многие в этом году не попали в наш хоккейный лагерь, потому что количество путевок ограничено. Количество участников растет, что поднимает авторитет лагеря.

Далее журналисты задавали вопросы М. Ю. Чеканову

Павел Железняк («Вечерние Челны»):
- Михаил Юрьевич, вы сказали, что много детей приезжает повторно и в третий раз, будет ли для них что-то новое, что они еще не знают?

- Тренеры ведь и сами каждый год совершенствуются. Это не значит, что я буду повторять одно и то же. Программа отработана, но будут введены новшества. Допустим, в Латвии и Швеции работают по программе Юрзинова, а упражнения, конечно, каждый раз разные. Я ж не могу пить воду из одной и той же речки, поток-то идет, информация меняется, появляются новые мысли, но структура, содержание остаются такими же. Тренеры у нас со всей России, у каждого своя школа, здесь происходит обмен опытом.

- То есть упражнения не будут повторяться?

- Само направление работы, сама идея – останется, а упражнения изменятся, дополнятся. Кроме того, мы совершенствуемся. В этом году, например, будем питаться полностью здесь – это удобно и детям и нам, такое решение приняло руководство Ледового Дворца, здесь все свежее, комбинатом «Детское питание» все сбалансировано и разработано специально для детей. Также завезли кулеры с водой в лагерь, так по мелочам мы набирается опыта.

Газета «Автосити»:
- ИХЛ – явление, взятое с Запада?

- Не то, чтобы мы у них этот опыт берем, просто у них техническая база лучше, но опыт все же лучше у нас, они у нас перенимают, а потом мы по их учебным фильмам учим.

Сергей Родачев («Челны ЛТД»):
- Вы работали в разных лагерях. Какие основные недочеты в детях вам приходится исправлять?

- Основной брак: неправильная постановка хоккеиста – длина шага, закрепощенность детей при работе с клюшкой, техника скольжения – это бросается в глаза. Если я могу перечислить 52 способа катания, я и могу все показать, не все тренеры так могут.

- Тренеры обычно не приветствуют присутствие родителей на тренировке, как вы к этому относитесь?

- Я - за. Детей маленьких у нас родители конспектируют, передают тренерам своим, они могут записать все на видео, потом еще раз просмотреть. Так что я за присутствие родителей.

- Какова стоимость путевки?

- 19800 рублей. Предполагаются скидки в 5% тем, кто заехал на все три смены, кто уже был в лагере в первый год существования. Кроме этого, 5 путевок бесплатно от ИХЛ выделены для челнинских воспитанников, 5 – от ДЮСШ (то есть оплатило ДЮСШ). А челнинцы, которые решили заплатить за путевку, отдадут за нее поменьше сумму - 15000.

- Есть в лагере дети из дальнего зарубежья?
- Сложности с регистрацией. Необходимы другие условия, в том числе и с гостиницей, таких гостиниц в Татарстане единицы, оплатить по 21 тыс. за неделю проживания в такой гостинице - для многих родителей непозволительная роскошь.

В заключении И. А. Крюков сказал:
- Мы можем гордиться тем, что мы первые в России организовали ИХЛ. Челны – первые! И по сей день мы остаемся на этом планке первенства и в организации, и проведении.

Пресс-служба ХК «Челны»


Возврат к списку



Комментарии
  1. adadadmana adadadmana adadadmana adadadmana
    At this point there's a chance you're wondering: Will be [url=http://www.turbofire-online.com/]Turbo fire[/url] a fantastic work out? Or perhaps it really an advertising trick? Should it supply results? Our aim in Intense Conditioning Outcomes is to provide you with the nearly all exact, aim plus level evaluation available in the market. Browse the areas further down and now we can promise you will be able to make the best determination about in case Turbo Fireplace is the right program for you personally.