М. Чеканов: «Знать маневры друг друга»
Наша группа Вконтакте  Facebook Instagram
Сейчас на сайте
21 чел.
Закрыть
Здесь Вы можете оставить отзыв
или задать вопрос.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

  zayavka.gif

М. Чеканов: «Знать маневры друг друга»

И сегодня мы побеседуем с тренером-преподавателем ИХЛ – Михаилом Юрьевичем Чекановым, заслуженным тренером Российской Федерации, заместителем директора СДЮШОР «Спартак» (Москва), тренером команды «Спартак» (Москва) 1994 г. р.

- Михаил Юрьевич, про то, каким лагерь будет, и уже работает, в этом году, вы сказали на обширной пресс-конференции. Хотелось бы уточнить еще несколько моментов: в прошлом году цели и задачи лагеря были такими: дать, помочь развить хоккеисту индивидуальное мастерство. В этом году цели не изменились?

- Нет, ведь это задачи нашей программы в целом. Мы выбрали свое направление работы и успешно двигаемся вперед. Единственное, что меняется – это набор упражнений, потому что тренеры сами с годами меняются, совершенствуют свои умения. В наше время тренеры часто переходят из клуба в клуб, приобретая что-то новое, это тоже является причиной разнообразия упражнений.

- В прошлом году вы особо заостряли внимание на блоках упражнений, разработанных специально для разных амплуа – защитников и нападающих. В этом году такая методика сохранилась?

- Да, конечно, но в любом случае мы обучаем всех одинаково. Методика построена так, что и защитники, и нападающие должны знать маневры друг друга. Это пригодится им в игре.

- Сколько групп занимается в ИХЛ?

- Как обычно, три группы, поделенные по годам. Мы делим на группы в зависимости от наполняемости. Если во вторую смену у нас приезжает 24 человека 1999 г.р., то это будет группа целиком одного года. Если приезжает разношерстная группа, несколько ребят 1994-95 г.р., один мальчик 1992 года, то мы добавляем еще туда пару спортсменов 1996 г.р., но хорошего уровня подготовки.

- Роман Горев, один из тренеров ХК «Челны», в прошлом году работал с тренерским штабом ИХЛ. Будет ли Роман Юрьевич помогать в этом году?

- Когда мы разговаривали с мэром города Ильдаром Халиковым, одной из задач этого проекта определили обучение челнинских тренеров, их привлечение к совершенствованию практического опыта. Руководство порекомендовало именно этого тренера, и он сейчас действительно второй сезон работает с нами.

- На официальном сайте ИХЛ www.camp-hockey.ru неоднократно говорилось, что вы со своими воспитанниками, командой «Спартак-94» становились и чемпионами Москвы, и чемпионами России. Расскажите, как прошел сезон 2008-09? Чем похвастаетесь?

- Подготовительный сезон с командой «Спартак» мы провели здесь, в Набережных Челнах. Второй год подряд мы проводили здесь турнир «Кубок Спартака», заняли второе место, но в то же время у нас не было задачи выиграть его, потому что приезжие команды приехали действительно на турнир, бороться, сражаться. А мы проводили дополнительно по две тренировки в день в лагере, продолжали заниматься подготовительным процессом.
Выступая на Чемпионате Москвы, мы заняли первое место за шесть игр до окончания чемпионата, в результатах – ноль поражений, две ничьих. И то, ничьи заработали в последних играх, когда ребята потеряли концентрацию, играли чисто для очков.

- Вы сказали, что два года подряд сборы проводите в нашем городе. На какой город Татарстана сейчас пал ваш выбор? И будет ли проведен традиционный турнир?

- В этом году мы будем проводить подготовительный сезон в Елабуге. Турнир запланирован с 11 по 15 августа. Будут играть команды «Ак Барс» (Казань), «Нефтяник» (Альметьевск), «Автомобилист» из Екатеринбурга и «Спартак». И, как всегда, чтобы играли все дети, мы делаем сборные команды: «Спартак» и «Автомобилист» забирают основные составы, остатки объединяются в сборную «Спарта». Также делают объединение и «Ак Барс» с «Нефтяником», их сборная будет называться «Волжане». Получается шесть команд будут сражаться за Кубок «Спартака».

- Спасибо, Михаил Юрьевич, за интервью, мы желаем вам удачи во всех делах, будь то ИХЛ или соревнования со своими командами!

Возврат к списку