Игорь Хацей: «Научить всему, что умеешь сам!»
Наша группа Вконтакте  Facebook Instagram
Сейчас на сайте
52 чел.
Закрыть
Здесь Вы можете оставить отзыв
или задать вопрос.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

  zayavka.gif

Игорь Хацей: «Научить всему, что умеешь сам!»

С ребятами занимаются опытнейшие педагоги и наставники. На сайте мы знакомим вас с известными тренерами, которые работают в Набережных Челнах. Сегодня поговорим с одним из представителей московского «Спартака» в тренерском штабе Индивидуального Хоккейного Лагеря Игорем Хацеем. Игорь Владимирович играл в командах мастеров «Трактор», «Мечел», «Авангард», ХК МВД, «Спартак», «Амур». Сейчас тренирует молодежную команду ХК «Спартак». Мастер спорта.

- Игорь Владимирович, вы уже давно играете в хоккей, скажите, отличается ли чем-нибудь хоккей прошлого от нынешнего?

- Смотря какое время сравнивать. Я вообще в хоккей прошлого не играю (смеется). Старое поколение всегда говорит, мол, когда мы играли, было лучше, сейчас так не играют, а молодые им отвечают – раньше скорости были меньше. Я так не считаю. И раньше были умные и быстрые хоккеисты, и сейчас много думающих и отдающих игроков. Хоккей ведь меняется, в каждый отрезок есть свои лучшие спортсмены.

- Что именно вы хотите принести в лагерь? То есть чему вы хотите научить ребят?

- Задача тренеров – научить всему, что умеешь сам. Владение клюшкой, катание поставить. Кто-то приезжает уже подготовленный, азы есть, можно с ними выполнять упражнения сложнее. Кому-то надо подстраиваться под них, мы показываем базовые и элементарные вещи. Кто-то на одну смену приезжает, времени мало, но если что-то спортсмен возьмет для себя – это большой плюс.

- С кем сложнее работать: со старшими или младшими?

- Все-таки сложнее с маленькими. Я работал и с детьми, и с молодежной командой, и в лагере сейчас чередуются возрастные группы. Взрослые быстрее улавливают, им проще объяснять. А малышей тренировать – это кропотливый труд. Детей много, их надо организовать, чтобы была достаточная концентрация внимания. Помимо того, что их учить надо, так еще необходимо заинтересовать! То есть если старшие уже знают, зачем они пришли, для чего они это все делают, то младшим нужно еще все это объяснять.

- Многие говорят, что главное в деле преподавания главное – это огонек в глазах. Согласны?

- Да, я согласен с этим высказыванием. Когда тренер заряжен на тренировку, постоянно объясняет что-то новое, поддергивает ребят, переводит тяжелую тренировку в игровую форму, чтобы появился соревновательный дух – все это очень важно в работе тренера. Дети и сами это чувствуют, им легче работать с таким тренером. Если нет азарта у тренера, тяжелее управлять командой.

- Я знаю, что на базе «Спартака» хорошо развита женская команда по хоккею. Как лично вы к этому относитесь?

- Да, женская команда есть, тренируются по утрам. Только они играют не за «Спартак», а участвуют в турнирах сборной Москвы. Хорошо девочки играют. К женскому хоккею я нормально отношусь, девчонки хорошо тренируются. Другое дело , что у тренера должен быть особый подход, иной, нежели с парнями. Я разговаривал с тренером Лейкиным, говорит, бывает, что и обижаются, нужно разговаривать с ними. Так что в целом я к женскому хоккею отношусь нормально.

- Ваш сын Арсений является одной из звездочек юношеского хоккея. Почему вы все-таки отдали его в этот жесткий вид спорта?

- У нас семья хоккейная: я, брат (Евгений Хацей играл за такие команды, как «Мечел», «Витязь», «Авангард» и др. – Прим.) с самого детства в игре. Так что Арсения мы начали водить кататься на коньках, постоянно он смотрел хоккей, я и сам хотел, чтобы он попробовал. Потом у него стало получаться, начал быстро схватывать какие-то моменты – в катании, в бросках – и тогда мы решили, что нужно заняться этим делом серьезнее.

- Слышала, что ребятам 1994 г.р.уже можно играть за фарм-клубы с согласия родителей. Сына не хотите куда-нибудь отдать для практики?

- По-моему, еще только ребятам 1993 г.р. можно играть во вторых командах... хотя, может уже и младшие имеют право. Если физические кондиции позволяют, а главное, ты тренеру подходишь под тактическую схему, то почему нет. Но я против того, чтобы искусственно отдавать играть спортсмена, якобы «на перспективу». Если действительно какую-ту пользу приносишь команде, то пожалуйста, а не ради такого, мол, тянуться за старшими....

- Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят отдать ребенка в хоккей?

- Советую запастись огромным терпением. Не всегда желаемые результаты приходят быстро. Может, этого придется ждать, а, может, это и не наступит никогда. Терпения и, пожалуй, трудолюбия, потому что воспитание детей – это большой труд.

Возврат к списку



Комментарии
  1. tomilin sergey tomilin sergey
    Я отдал сына 5-ти лет в секцию хоккея
    http://www.youtube.com/watch?v=WJ53O3i1y8M
    Методика мне показалась более эффективная и щадящая..
  2. faw34 faw34
    Отзывы о Леветоне П и лыжные гонки
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4SUKB93TNoQ