Виталий Ерфилов: «Идеальных вратарей не бывает»
Наша группа Вконтакте  Facebook Instagram
Сейчас на сайте
61 чел.
Закрыть
Здесь Вы можете оставить отзыв
или задать вопрос.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

  zayavka.gif

Виталий Ерфилов: «Идеальных вратарей не бывает»

- Виталий Георгиевич, скажите, в чем специфика подготовки вратарей? На что нужно обращать внимание?

- Вы знаете, я давно говорю, что вратари – это совершенно другой вид спорта, это абсолютно другой тип игроков! Так что подготовка сильно отличается и формой, и дистанциями, и техникой, и всем остальным.

- Говорят, вратарь – это полкоманды. Вы согласны с этим?

- Вы знаете, хороший вратарь - это действительно очень много. Это большое подспорье для команды, это и ее уверенность, и своеобразный результат. Представьте себе, что вы стараетесь играть, раз – и пропустили! Все - команда расстроилась, но вратарь опять старается, работает. То есть голкипер может, как никто другой, сломать игру команде. Как может он и поддержать, вдохновить своей игрой. Выскакивают двое против нуля – берет, один на один – берет. Другим игрокам становится стыдно, и они начинают забивать, бегать и играть.

- Какими качествами характера должен обладать вратарь?

- Нет таких качеств, которые бы определили всех вратарей. Они те же самые люди с рядовыми качествами. Конечно, предпочтительнее, чтобы вратарь был более общительным, более добрым. Ведь у него нет обид на то, что допустим, ему кто-то не вовремя отдал шайбу, нет обид, что кто-то ему что-то сделал на поле. Обычно нападающие обижаются друг на друга, мол, ты мне не дал или не вовремя дал. А вратарю никто ничего не дает, он сам все берет! То есть у него должен быть более или менее ровный склад характера. Хотя, встречаются и дерзкие холерики. Все зависит от того, как он защищает свои ворота и как он помогает своей команде.

- Вы сказали, что вратари должны быть активнее, но часто можно увидеть, что они более закрытые.

- Понимаете, у воротчиков совсем другая специфика подготовки к играм. Они замыкаются, настраиваются, думают. А в жизни они такие же общительные, разговорчивые, даже иногда бывает чуть больше, чем другие игроки.

- Вы тренировали многих именитых вратарей....

- Да, и с Третьяком работал, и Мышкина тренировал, Мухамедова, Фомичева и других вратарей, которые и в НХЛ играли и играют. Кого я только не тренировал!... И Карпина, и Егорова, и с Еремеевым работал. Страшное количество....

Когда работаешь со взрослыми – это одно дело, когда с командой мастеров – вообще другое, с малышами – третье. То есть с каждым мальчиком каждого возраста необходимо работать отдельно. Надо учитывать то, что вратарское дело предусматривает индивидуальную работу, у каждого свой рост, своя манера, у каждого свои сильные и слабые стороны. Сначала исправляем ошибки, учим их правильно делать, а потом уже начинаем разрабатывать их сильные стороны. Дети получают в детстве большой набор упражнений, а в дальнейшем пользуются ограниченным количеством приемов. Эти приемы надо отрабатывать до совершенства, чтобы в дальнейшем в них ошибок не делать.

- А на что вы делаете больший упор на тренировках в ИХЛ?

- В лагере 90% тренировок занимает работа над ошибками, закрепление правильных движений. Это и в катании, и в технике ловли. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что руками ребята все делают неправильно, руки держат за собой, а нужно их держать перед собой! Много внимания уделяем игре клюшкой, потому что они неправильно с ней работают; как держать клюшку, потому что они неправильно ее держат. Вся беда в том, что в детском возрасте спортсмены получают тяжелые клюшки, и им не под силу правильно ими действовать, закрепляют неправильное, стараемся это исправить.

С учетом того, что в лагере сейчас функционируют три возрастные группы, мы стараемся работать вместе с ними, то есть выходить на тренировки вместе с командами на каждый возраст. Внимание уделяем каждому! Каждому говорим о том, что у него есть и чего нет. Занимаемся и психологической подготовкой. Ведь то, что он сделал ошибку, видят все, а почему он сделал эту ошибку, многие не понимают.

- Как вы оцениваете в целом уровень детских вратарей по России?

- Вы знаете, уровень растет из года в год. Но в этом лагере собираются не самые сильные голкиперы. Мы считаем, что уровень подготовки этих вратарей чуть ниже среднего. Они решают, что нужно познать, как работают вратари, чему можно научиться и приезжают сюда. Ведь регион Поволжье – очень большой, где хоккея на высоком уровне мало, даже смотреть не на что ребятам! Отдельной работы с вратарями практически не проводится.

- Кого из вратарей в России вы считаете приближенными к идеалу в наше время?

- Идеальных вратарей не бывает, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Хорошие вратари – Варламов из Ярославля, Гелашвили, Еременко, Барулин, Тарасов очень неплохой... Есть хорошие российские вратари. Допустим, в прошлом сезоне в финале Суперлиги играли два русских вратаря; в этом году был наш Гелашвили, а у «Ак Барса» иностранец Норрена. Вообще, я считаю, что привлечение канадцев, шведов, финнов, чехов в нашу лигу принесло пользу. Хотя как Высоцкий говорил: «Нет пророков в Отечестве своем», мы все ищем, смотрим по сторонам.... своим доверять надо! Будут доверять – будут вратари. Не будут – значит, вратари подождут.


Виктория Ключникова
Пресс-служба ХК «Челны»


Возврат к списку