Наша группа Вконтакте  Facebook Instagram
Сейчас на сайте
24 чел.
Закрыть
Здесь Вы можете оставить отзыв
или задать вопрос.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

  zayavka.gif

М. Ю. Чеканов: «ИХЛ в Набережных Челнах эффективнее и интересней»

Предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером ИХЛ-2008 в Набережных Челнах, зам. директора хоккейной школы «Спартак», заслуженным тренером РФ М. Ю. Чекановым.

- Если сравнивать ИХЛ-2007 и ИХЛ-2008, то какие принципиальные отличия, на Ваш взгляд, можно отметить в первую очередь?

- Прежде всего, в прошлом году мы проводили индивидуальный хоккейный лагерь впервые. Хотя тренеры, которых я пригласил работать, горели большим желанием, было много «лишних движений», потому что мы не отработали до тонкостей методики работы, и на ходу импровизировали. В этом году я значительно изменил программу, потом, еще до заезда детей, мы совместно с тренерами обсудили нашу будущую работу. Поэтому учебно-тренировочный процесс в этом году, на мой взгляд, проходил гораздо более эффективно и мы сумели добиться гораздо большей самоотдачи тренеров. Конечно, и в прошлом году мы очень старались, но сейчас наши действия приобрели стройность и монолитность. В этом, конечно, коренное отличие от прошлого года.

Еще я изменил метод работы: теперь мы парным методом берем с утра команду, работаем с ней целый день, а вечером выпускаем. На следующий день тренеры меняют группы. Таким образом, мы добились того, чтобы упражнения не повторялись.

Четвертая смена в этом году отличалась слабым уровнем первоначальной подготовки – как в технической части, так и в игровом мышлении и координационных способностях. Поэтому нам пришлось сделать упор на развитие этих качеств и уделить особое внимание разным вариантам техники катания, работе с шайбой и развитию ловкости и координации движения.

- Михаил Юрьевич, Вам приходилось работать в подобных же лагерях и за границей. Какой положительный опыт Вы оттуда взяли?

- Многое из того, что там есть положительного, хорошего – это наше «хорошо забытое старое». Я учился у Тарасова, был у него старостой группы, и могу сказать: то, что мы раньше знали, то, что мы делали, шведы очень толково модифицировали, грамотно подведя материально-техническую базу. Вот у нас раньше мальчишки у подьезда консервной банкой играли, а шведы дали им пластмассовый мячик, клюшки – и организовали флорбол. Результат – развитие ловкости и владения клюшкой прямо на улице. Второе коренное отличие их лагеря – дети там приезжают целенаправленно тренироваться. То есть, видимо, это ментальность наша такая: можно позволить себе не относиться к тренировке серьезно. А там дети стараются...

- Вы как раз опередили мой вопрос о дисциплине: значит, в Швеции она выше, чем в России?

- В быту юные шведы ничем не отличаются от российских мальчишек, но, придя на тренировку, они честно «отрабатывают» те деньги, которые заплатили за них родители, и тренеру вопросом дисциплины заниматься не надо.
То, что я смог взять полезного, работая в подобных лагерях в Швеции и Латвии, я еще более модифицировал при внедрении в работу нашего лагеря. Могу сказать, что по уровню, по вариативности нагрузки здесь работа построена намного интереснее, чем в Швеции.

- Можно сравнить уровень оплаты за обучение у нас и в Швеции?

- У шведов плата немножко больше. Но, что еще хотелось бы заметить – 30-40% детей там из России! Во всяком случае, в том лагере, где работал я – это недалеко от Стокгольма. А ведь добавляется еще плата за перелет, медицинская страховка, оформление визы.... А если ребенок маленький, то с ним едет еще кто-то из родителей, а то и оба. То есть, получается довольно недешево. Тут гораздо эффективнее и интересней. Можно сравнить и питание. Там мне дают 4 вида нарезки, хлопья в йогурте – вечное подобие «Макдональдса». Для них это норма, а для нас – дико: как это – на обед нет первого?

Но особенно – я уже не раз об этом говорил, но повторю – хочется отметить место проведения. Если там мы технику ведения отрабатываем на асфальте, то здесь имеются два шикарных корта, которые есть не только далеко не в каждом лагере, но даже далеко не каждый Дворец Спорта в России может похвастаться таким уровнем материально-технической базы, как в Набережных Челнах. Эти две имеющиеся у вас площадки совершенно идеальны для проведения подвижных игр, бросковой и координационной работы, занятий по развитию гибкости и ловкости, даже акробатикой можно здесь заниматься. Единственное, что можно еще пожелать – чтобы один из кортов был крытым, а то дождь пошел – и мы не знаем, что делать....

- Что получает ребенок, побывав в таком лагере, что стоит за сертификатом, который вручается каждому юному спортсмену?

- Сертификат – это, прежде всего, напоминание о том, у каких педагогов он занимался. Конечно, самое главное – это усвоение тех навыков, которые мы даем ребенку. В течение недели частенько подходят родители, которые говорят, что просто не подозревали, что можно за столь короткое время добиваться подобных результатов.

А я иногда думаю: если бы все тренеры занимались с детьми так же, как наша команда, то какой уровень хоккея был бы в стране! Ведь суть в чем: придет к нам ребенок, наберет определенную базу движений, а потом вернется опять к тому преподавателю, который этого не дает – и полученные знания и навыки начнут притупляться. Правда, как говорится – однажды научившись кататься на велосипеде, уже не разучишься. Это хорошее сравнение. И второй момент: в программе обучения у нас в каждой смене есть две игры, в процессе которых мы можем наблюдать, насколько хорошо дети усваивают те или иные навыки, которые мы им дали, сумели ли они переварить предложенную информацию и способны ли начать применять полученные знания на практике? И конечно, очень приятно, когда видишь: вот он правильно «улитку» выполнил, вот правильно вираж заложил, обыгрывать соперника стал более уверенно.... Конечно, исправить неправильные навыки тяжело за неделю, но ведь можно подсказать и заложить таким образом основу для самостоятельных занятий.

Наша главная задача – сдвинуть процесс с «мертвой точки», чтобы он пошел в правильном направлении. Ведь отрабатывать технику ведения, бросок, ловкость можно и самостоятельно. Мы показали ребятам массу учебных фильмов, где показано как можно отрабатывать нужные навыки не на льду, а на земле.

Когда я возвращаюсь обратно к себе, в «Спартак», где занятия начинаются уже с 21 июля, то сразу могу заметить, кто из детей отдыхал до этого на диване, а кто был в ИХЛ.

- Сколько детей в этом году прошли обучение в ИХЛ в Набережных Челнах?

- Было еще какое-то количество местных, которые в лагере не жили и не питались, а только тренировались, а без учета их получается человек 220-230. В первую смену руководство ДЮСШ выкупило у нас 15 путевок, и эти дети обучались за счет школы. Мы привлекали на работу также и вратарей из местной школы, а больше 20-ти челнинских ребят были в лагере по путевкам, которые официально приобрели для них родители. Так что в общей сложности из Набережных Челнов в лагере было около 40 человек. Таким образом, мы честно выполняем задачу, которую перед нами поставил мэр города Ильдар Халиков: занимаясь этим коммерческим проектом, мы помогаем развитию хоккея в вашем городе. Хотя, надо сказать, у вас хоккей и так развивается достаточно стремительно: вот сравните – в хоккейной школе «Спартак» занимается чуть больше 500 детей, а у вас – 800!

Возврат к списку